Сфера медицинских услуг в системе ОМС привлекательна для частного бизнеса

Опубликовано 03.11.2017 г. 15:24

Сфера медицинских услуг в системе ОМС привлекательна для частного бизнеса

Сегодня, 6 октября, руководство Федерального фонда ОМС принимает участие в работе I Международного медицинского инвестиционного форума (ММИФ-2017).

В приветствии председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко в адрес участников и организаторов мероприятия говорится, что в ходе создания пациентоориентированной модели здравоохранения «на первый план выходят мероприятия, направленные на внедрение инновационных технологий в первичную медико-санитарную помощь, а инновационные подходы к развитию отрасли невозможны без инвестиций».

«Внедрение современной сервисной модели оказания медицинских услуг стало возможным только благодаря использованию современных инновационных технологий. Убеждена, участники Форума внесут свой вклад в развитие алгоритма деятельности системы медицинского страхования, обсуждаемые здесь вопросы помогут повысить качество медицинской помощи и организации профилактических осмотров», - также отметила руководитель ФОМС.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова напомнила, что приоритеты государственной политики в сфере здравоохранения обеспечивают доступность и качество медицинской помощи, а модернизация системы ОМС, поддерживаемая Президентом РФ, направлена, прежде всего, на усиление страховых принципов.

Елена Сучкова обратила внимание присутствующих, что отечественная система ОМС находится на рубеже своего 25-летия, и относительно зарубежного опыта российская страховая модель еще довольно молода. 

«Динамично развиваясь, ОМС реализует механизмы государственно-частного партнерства, - заметила заместитель руководителя ФОМС. -  До 2010 года частный сектор составлял всего 7,6% от общего число медицинских организаций в ОМС. В 2010 году был принят федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который не только расширил правовое поле для участников ОМС, но и четко определил их права и обязанности. После этого сфера обязательного медицинского страхования стала более привлекательной для частного бизнеса. С 2011 года число частных медицинских организаций, работающих в ОМС, постоянно увеличивается, и на сегодняшний день их число составляет более 2,7 тысяч (почти 30%)».

В завершение своего выступления заместитель председателя ФОМС особо подчеркнула: «Мы ждем от медицинского бизнеса социальной ответственности».

Источник: www.ffoms.ru